- ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
- (судебные) - 1) доказательственные факты, т. е. факты, устанавливающие или опровергающие те обстоятельства, которые должны быть исследованы в деле; 2) средства доказывания, т. е. те источники, из которых следственные органы и суд получают сведения о доказательственных фактах.
Д. в уголовном процессе – факты, которые устанавливают или опровергают событие преступления и виновность обвиняемого в совершении этого преступления, а также устанавливают степень ответственности преступника, причинение им имущественного ущерба и его размер. Средства доказывания в советском уголовном процессе делятся на: 1) показания свидетелей, 2) показания и объяснения обвиняемого, 3) заключения экспертов, 4) вещественные Д., 5) письменные Д. (ст. 58 УПК).
По содержанию Д. делятся на обвинительные, устанавливающие событие преступления и виновность обвиняемого или отягчающие его ответственность, и оправдательные, опровергающие событие преступления и виновность обвиняемого или смягчающие его ответственность. Следственные органы и суд обязаны собирать и рассматривать Д. как обвинительные, так и оправдательные (ст. 111 УПК). По источнику Д. делятся на первоначальные, т. е. взятые из первоисточника (напр., показание свидетеля-очевидца), и производные, содержание которых взято из другого источника (напр., показание свидетеля, говорящего со слов очевидца). Следственные органы и суд обязаны собирать, по возможности, первоначальные Д., однако это не исключает использования производных Д., особенно в тех случаях, когда получение первоначальных Д. является невозможным. По отношению к главному факту (т. е. совершению преступления обвиняемым) Д. делятся на прямые и косвенные (см. Прямые доказательства, Косвенные доказательства).
По каждому делу должны быть собраны и рассмотрены все Д., имеющие значение для дела, т. е. необходимые для полного и всестороннего исследования дела и для правильного разрешения его по существу. Собирание и рассмотрение Д. в стадии предварительного расследования производится органами расследования, а в стадии судебного разбирательства – судом с участием сторон. Собирание и представление обвинительных Д. по делу и установление таким путём виновности обвиняемого в совершении данного преступления является обязанностью обвинителя (см. Бремя доказывания, Презумпция невиновности).
Доказывание в советском уголовном процессе состоит из следующих стадий: 1) собирание Д.: выявление лиц, которые могут быть свидетелями по делу, вызов этих свидетелей; привлечение экспертов к участию в деле; отыскание и приобщение к делу вещественных Д., истребование письменных Д.; 2) извлечение из Д. сведений, необходимых по делу: допрос свидетелей, допрос обвиняемого, производство экспертизы, допрос экспертов, осмотр и исследование вещественных Д., ознакомление с содержанием письменного Д.; 3) оформление Д. в порядке, установленном законом: составление протокола допроса свидетеля, протокола допроса обвиняемого, протокола производства экспертизы, протокола допроса экспертов, протокола осмотра вещественного Д.; 4) анализ Д.: рассмотрение сведений, полученных путём допроса свидетелей и обвиняемого, производства экспертизы, осмотра вещественного Д., путём ознакомления с содержанием письменного Д., и сопоставление каждого из этих сведений со всеми другими материалами, имеющимися в деле; 5) оценка Д.: определение степени правильности сведений, полученных из имеющихся в деле Д., и построение на этой основе определённых выводов по существу данного дела. Оценка Д. в стадии предварительного расследования производится органами расследования и имеет лишь предварительный характер. Окончательная оценка Д. производится судом при вынесении приговора.
Советскому суду чужды широко применяемые в. буржуазном процессе т. н. формальные доказательства (см.), т. е. доказательства, имеющие предустановленную для суда силу и применяемые судом без проверки и оценки по существу только на том основании, что они обладают указанными в законе формальными свойствами. В советском уголовном процессе суд не ограничен никакими формальными доказательствами и от него зависит, по обстоятельствам дела, допустить те или иные доказательства или потребовать их от третьих лиц, для которых такое требование обязательно (ст. 57 УПК). Все Д. проверяются судом по существу и оцениваются судьями по их внутреннему убеждению, которое неразрывно связано с социалистическим мировоззрением советских судей. Внутреннее убеждение судей должно быть основано на рассмотрении всех имеющихся в деле Д. в их совокупности (ст. 319 УПК). Руководствуясь своим внутренним убеждением, суд решает, правильны ли те сведения, которые добыты из различных имеющихся в деле Д., установлены ли те факты, о которых эти сведения сообщают, каково значение этих фактов и какие могут и должны быть сделаны выводы по существу дела.
Задача доказывания в советском уголовном процессе заключается в отыскании истины, т. е. в получении таких выводов по каждому делу, которые правильно отражают то, что произошло в действительности в данном деле. Установление истины по делу в каждом рассматриваемом судом деле является основным требованием социалистического правосудия.
Д. в гражданском процессе – факты, устанавливающие или опровергающие те обстоятельства, с которыми связано наступление тех или иных правовых последствий, а именно: возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон.
Д. (как средства доказывания) в советском гражданском процессе делятся на: 1) показания свидетелей, 2) заключения экспертов, 3) письменные Д., 4) вещественные Д., 5) протоколы осмотра на месте, 6) объяснения сторон. Некоторые обстоятельства могут быть устанавливаемы, согласно закону, только путём письменных Д. (ст. 136 ГК). Если закон не содержит специальных указаний на те Д., которые допускаются в том или ином случае, то могут быть допущены по делу любые Д., какие суд признает существенными для дела (ст. 119 ГПК). Суд обязан всемерно стремиться к уяснению действительных прав и взаимоотношений сторон, обеспечить выяснение всех существенных для разрешения дела обстоятельств.
Д. представляются сторонами и могут быть истребованы судом. Каждая сторона должна представить Д., устанавливающие те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений (ст. 118 ГПК). Если есть основания опасаться, что представление существенных для дела Д. окажется ко дню судебного разбирательства невозможным или крайне затруднительным, то суд по ходатайству сторон может произвести обеспечение этих Д. (ст.ст. 123–127 ГПК) (см. Обеспечение доказательств). Рассмотрение Д. производится судом с участием сторон. Все Д. должны быть представлены сторонами ко дню судебного заседания. Представление новых Д. допускается лишь в том случае, если суд признает уважительными те причины, по которым Д. не были представлены ранее (ст. 106 ГПК). Суд может как по своей инициативе, так и по ходатайству сторон произвести проверочные действия по Д., представленным сторонами (ст.ст. 121, 122 ГПК).
Доказывание в советском гражданском процессе состоит из тех же стадий и имеет те же задачи, что и доказывание в советском уголовном процессе. Оценка Д. производится судом по его внутреннему убеждению, основанному на рассмотрении всех Д. по делу в их совокупности.
Доказывание в буржуазном процессе имеет своей целью не установление действительной истины по делу для защиты прав сторон, а отыскание т. н. формальной истины, соответствующей интересам господствующего класса и капиталистических монополий.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.